The Apostels - Unser Konzert 2018

Samstag, 22. und Sonntag, 23. September 2018
Für das Jahreskonzert 2018 hat sich der Paulus-Chor eine gewichtige Aufgabe gestellt. Zur Aufführung gelangt das Oratorium «The Apostels» des Britischen Komponisten Edward Elgar (1857–1934).

Bei uns ist Elgar vor allem durch seinen «Pomp and Circumstance March» Nr. 1 bekannt, aus dem die Melodie von «Land of Hope and Glory» stammt, eine der Regionalhymnen Englands.

Elgar konzipierte in formaler Entsprechung zum «Ring des Nibelungen» von Richard Wagner eine Trilogie von drei biblischen Oratorien. In seinem ersten Oratorium «Die Apostel» aus dem Jahre 1903 schildert er auf musikalisch eindrucksvolle Weise die Berufung der Apostel, Jesu’ Reden und Wundertaten sowie seinen Tod und seine Auferstehung, bis zur hymnischen Darstellung der Himmelfahrt.

In diesem gross angelegten Werk wird die romantische Klangsprache in allen ihren Facetten gezeigt. Ähnlich wie Wagner arbeitet Elgar mit immer wiederkehrenden Leitmotiven. Auch in der Besetzung ist dieses Oratorium ein Schwergewicht, kommen im Orchester neben diversen Bläsern und der entsprechenden Anzahl an Streichern auch noch vier Schlagzeuger, zwei Harfen und die Orgel zum Einsatz. Komplettiert wird das Werk durch sechs Vokalsolisten.

Für neue Sängerinnen und Sänger ist idealer Einstiegszeitpunkt nach den Herbstferien. Die Chorproben finden jeweils am Montag von 20.00 Uhr bis 22.00 Uhr im Kirchgemeindehaus Paulus Zürich statt.
Wir freuen uns auf neue Mitsängerinnen und Mitsänger.